Get Adobe Flash player

Процесс идентификации зон и областей рисков

Для иллюстрации содержания и понимания сути процедур экспертной оценки на этом этапе анализа воспользуемся примерами, предельно уп­ростив рассматриваемые ситуации. приведены приме­ры идентификации возможных рисков (областей рисков) для трех зон, отражающих отдельные виды работ по проекту на основных стадиях его осуществления. После идентификации зон и определения перечня рисков кон­кретного проекта оцениваются уровни этих рисков и их соответ­ствие (несоответствие) предельному уровню, установленному раз­работчиком. При необходимости проводится разработка меропри­ятий по снижению влияния конкретных факторов риска на ожи­даемые результаты осуществления проекта. После этого анализ повторяется с учетом разработанных мероприятий и оценки затрат на их осуществление.

Общий алгоритм экспертного метода анализа рисков инвести­ционных проектов включает следующую последовательность процедур, выполняемых разработчиком проекта и привлекаемыми экспертами:

Статистические методы первоначально были разработаны применительно к системе сетевого планирования работ по проек­ту (система ПЭРТ) для вычисления ожидаемой продолжительно­сти определенной работы (программы работ). При этом продол­жительность каждой работы и программы реализации проекта в целом с учетом неопределенности количественно определяется через математическое ожидание и среднеквадратические отклоне­ния (дисперсию) в процессе многократной реализации соответст­вующей модели, отражающей проведение работ по проекту. Метод предусматривает итерационную процедуру оценки и оптимизации неопределенности и риска при планировании кон­кретных работ. Аналитик проекта детализирует конкретные рабо­ты по проекту, имеющие большую неопределенность информации о них, и формулирует более подробный план возможных измене­ний этих работ с учетом неопределенности с позиций рассматри­ваемых рисков для включения в новую программу работ (очеред­ную итерацию оценки). Первоначальная оценка затем уточняется. При уменьшении общей неопределенности эксперт последова­тельно уточняет (изменяет) элементы детализации, имеющие большую неопределенность. Когда последовательная оценка при­ведет к тому, что дальнейшие уточнения не дают значительного изменения неопределенности, итерации прекращаются и подсчи­тываются денежные суммы для компенсации возможных резуль­татов оцениваемого влияния рисков. Дальнейшее развитие эти методы получили в методе статистических испытаний и исполь­зовании имитационного моделирования для оценки и анализа рисков.

inv33 inv28 inv67 inv56 inv43 inv06